Domaine des Combat

La famille Combat est depuis fort longtemps investie dans la viticulture, Louis Combat ayant en 1933 fait partie des viticulteurs qui ont fondé la Cave Coopérative de Tain l'Hermitage dans la Drôme.

Depuis ce temps, toutes les générations successives de Combat ont continué de faire partie de cette grande maison de la Cave de Tain tout en gardant leurs autres activités agricoles qui consistaient à l'époque en la production de cerises, d'abricots, de pêches et poires, ainsi que des céréales.

En 2017, à la suite d’études spécialisées en Viticulture Œnologie et de multiples expériences à l’étranger, Nicolas Combat crée avec son père Pierre Combat la cave viticole, le Domaine des Combat.

Le domaine ayant pour valeur principale la famille, Sandra Combat, cadette de Nicolas, prêtait ponctuellement main forte sur le domaine. Cette dernière a poursuivi ses études à l’OIV MSc in Wine Management qui l’a amené à rencontrer des professionnels de la filière dans plus de 24 pays à travers le monde.

Les activités de l’entreprise se sont développées rapidement et après avoir acquis de l’expérience en Chine, Sandra Combat est revenue en France pour seconder son frère. Nicolas ayant décidé de compléter son expérience vers d’autres horizons, c’est tout naturellement qu’il a remis les rênes de l’entreprise familiale à sa sœur afin qu’elle assure la continuité de l’histoire des Combat.


Cuvée Domaine 2018 Blanc Crozes-Hermitage

Ce vin blanc Crozes-Hermitage se veut le reflet du vignoble et de la philosophie du domaine.

Il exprime tout à la fois le caractère affirmé du terroir et une vinification minimaliste mais maîtrisée.

VIGNE : Un seul cépage MARSANNE compose cette cuvée avec des vignes de 25-40 ans d'âge situées sur 3 îlots : au pied du village de Mercurol, de la grande terrasse des Chassis et du coteau des Pends.

VINIFICATION : La vinification de ce vin blanc se veut très peu interventionniste, en effet le rôle du vinificateur consistera surtout en une surveillance assidue des températures (entre 14°C et 18 °C) et des cinétiques fermentaires. La fermentation se fait en barriques de 300L. S’ensuit un élevage de 7 mois sur lies fines avec bâtonnages réguliers.

ACCORDS GOURMANDS : Fromages secs de caractères (chêvre, brebis ...) Poissons grillés ou en sauce

Cuvée Domaine 2017 Rouge Crozes-Hermitage

Cette cuvée se veut le reflet du vignoble et de la philosophie du Domaine des Combat. Elle exprime le caractère affirmé du terroir.

VIGNES : Cette cuvée est issue d'un seul cépage SYRAH provenant de 3 îlots du domaine situés au pied du village, dans la plaine des Chassis et du coteau des Pends avec des vignes de 20-25 ans d'âge moyen.

VINIFICATION : Elle est complexe avec des méthodes d'extraction poussées tel que le pigeage ou le délestage, de plus la macération est d'environ 30 jours dans des cuves troncôniques en inox qui permettent encore plus d'extraction que dans des cuves cylindriques. L'élevage se fait en majoritairement en cuve.

ACCORDS GOURMANDS : Viandes rouge grillées ou en sauce (Côte de boeuf, Boeuf bourguignon...)