Clos Romane - Cairanne

Le hasard fait parfois bien les choses, une rencontre lors d'un salon Vins et Fromages, rencontrer Nadine et Stéphane et en 30 minutes refaire le monde, trouver une solution pour reprendre leurs stock, les embarquer au studio du Grape'N Roll, dans le fin fond d'un zonning, dans la nuit noire et se prendre une bière ensemble en se disant que le lieu est terrible pour faire la fête....

Les revoir chez eux par la suite, découvrir les vignes, le chai et les vins (encore et encore) et se dire que vraiment le hasard fait bien les choses


Quatrième génération d'exploitation sur le Domaine, Nadine et Stéphane lancent leur premiers vin en 2011. Sur les 30 hectares de la propriété partagés entre les terrasses de l'Aygues et la montagne de Cairanne avec le Mont Ventoux à l'horizon.

Des vielles vignes et des curiosités (erreurs ?) comme la parcelle de Syrah dont est issus le Pinarius. Un travail intenses des vignes, en lutte raisonnée dans le respect du terroir. Des vendanges manuelles, vinifications en cuve béton, élevage en cuve et en demi-muid. Le Clos Romane c'est avant tout des amis que l'on a plaisir à revoir, partager un repas et quelques bouteilles. Il est des annectotes que nous ne partagerons pas ici, mais n'hésitez pas à leurs rendre visite chez eux, vous pourrez alors avoir leurs version de l'histoire

Aemilia

Roussane (40%), Clairette (40%) et Viognier (20%). Les arômes riches, une première impression de vivacité et fraicheur qui vous amène en douceur dans la rondeur. Recommendations : un Ceviche aux agrumes et poivre de Sichuan (on vous fournira la recette), il faut osez les épices qui se marieront parfaitement au vin. N'hésitez pas à le sortir à l'apéro ou faites comme moi, ouvrez la bouteille en préparant le repas, cela stimulera votre créativité ...

Clos Romane Rosé

Grenache (50%), Cinsault (50%), ne vous fiez pas à sa couleur, ce n'est pas un rosé de Provence, on parle ici de richesses et de gourmandises. Pêches blanches, abricots mûrs qui colleront parfaitement avec un filet de rougets à la plancha, tomate cerises confites et purée de pommes de terres à l'huile d'olives et aux herbes. Mais entre nous, personne ne vous en voudras de le sortir à l'apéro

Côtes du Rhone

Grenache (60%), Mourvèdre (5%), Syrah (30%), Carignan (5%). Principalement issus de vielles vignes de la montagne de Cairanne, le grenache confert à cette cuvée une belle fraîcheur. Un Côtes du Rhone élégant avec une belle buvabilité et un petit coté "revenez-y", parfait compagnons des repas entre potes (prévoyez large sur les quantités). Une belle entrecôte, des cotes d'agneaux à l'ail avec une poëlée de légumes pour se donner bonne conscience

Cairanne

Grenache (50%), Mourvèdre (20%), Syrah (25%), Carignan (5%). Vielles vignes toujours, tout en élégance, avec une maturité plus développée et des arômes plus complexes et denses. D'un point de vue accord, laissez vous aller sur les saveurs, un lapin aux olives noires ou une couronnes de porc en croute.

Pinarius

Syrah (100%). Voici un vin pour ceux qui n'ont peur de rien, vous voulez du soleil et de la concentration, cette quille vous réchauffera mieux qu'une flambée au coeur de l'hiver. Des vignes de plus de 60 ans plein sud sur la montagne de Cairanne. Un elevage en barrique neuve superbement maitrisé, c'est la quintescence de l'appelation. D'un point de vue accord, peu importe mais en dernier, sur un plat en sauce, un plateau de fromage ou encore un dessert au chocolat noir