Domaine de l'Arca

A chaque fois que j'ai Laurent au téléphone je suis en vacances, son accent me transporte tout comme ses vins. Anciens internationnal de Rugby, le gaillard en impose et comme souvent les vins du domaine sont à son image : ensoleillés, inscrit profondément dans la culture catalanes, du caractère tout en finesse.

Le Domaine de l'Arca est une histoire de famille. Trois générations se sont succédées sur ces vieilles vignes. Laurent Cambres, vigneron indépendant labélisé, a repris les quelques hectares de grenache plantés par sa grand-mère, Jeanne, puis entretenus par son père, Jean-Claude. C'est dans cet amour du terroir qu'il a transformé l'essai et créé le Domaine de l'Arca, inscrit dans l'AOP Cotes du Roussillon, Muscat de Rivesaltes et Rivesaltes.

Les vins du domaine c'est de (très) vielles vignes entretenues avec soin, celles-ci profitent du soleil mais également des brises marine comme vu vent de terres. Le résultat est un équilibre entre le caractère bien marqué et un coté aérien.


Terro Buxa

En appelation IGP Côtes Catalanes, cette cuvée est composées uniquement de Macabeu agés de 40 à 60 ans, cette cuvée c'est un "Terre et Mer" en bouteille. Un attaque franche et droite qui laisse ensuite apparaitre une belle complexité le tout battus par des vents marins qui y laisse une légèère salinité.

C'est un blanc qui se mariera parfaitement avec la cuisine méditérranéenne, laissez vous aller sur le poulpe grillé, les sardines, mais également sur un bar en croute de sel,.

Pour les patients, n'hesitez pas à l'oublier quelques années, il n'en sera que meilleur




Nazarius Rosé

Un rosé 100% Carignan issus de vignes de 90 ans, vous en connaissez d'autres ???

Plus rosé de table que rosé de soif. Sa structure allie puissance et longueur, mais son acidité révèle des arômes intenses de fruits rouges qui lui donnent un côté gourmand.

La porte ouverte à des repas hors normes, associés aux grillades, ou même une bouillabaise, il n'a peur de rien.




Nazarius Rouge

100% Carignan toujours.

Force tranquille, avec des arômes de fruits rouges, cassis. La fougue du Carignan avec une belle rondeur. Souplesse et fraicheur au rendez-vous.

Sortez la Plancha pour la couleur locale, mais le BBQ ira bien aussi. C'est l'été, c'est l'heure des grillades, des épices et de la convivialité. L'hiver venu il s'accomodera avec bonheur d'une Daube ou d'un coq au vin.

Coup de coeur assuré !!