Borgo La Stella

Le domaine Borgo la Stella situé au cœur de la Toscane s’étend sur plus de 16 hectares de terrain dans la magnifque région de Chianti Senese au nord de Sienne, entre Vagliagli et Castellina à Chianti, où la tradition visant à produire de l’huile et du vin est ancrée depuis des siècles.

La famille Geyer, animé par l’admiration de cette terre et dans le respect du paysage local initial en 2008 le projet de restructuration de l’exploitation agricole, dans l’objectif de produire des vins rouges d’excellence.

Adossé à la colline une altitude de 600 mètres sur des terres escarpées, la majeure partie du domaine est plantée en terrasses et offre une vue unique. Cette forme d’aménagement idéale à la culture de la vigne, se raréfie dans les coteaux de la région du fait de coûts d’exploitation élevés et des efforts d’entretien requis pour leurs maintiens.

Le sol du vignoble de Borgo la Stella est typique de l’appellation des Chianti Classico. La dominance argileuse est parsemée de formations calcaires « Alberese » et « Galestro ». La présence bénéfique du calcaire dans la stratification du sol couplé aux variations de températures liée à l’altitude est déterminante dans l’aspiration du domaine de produire de vins rouges toujours plus élégants et aériens aux tannins harmonieux.

L’altitude moyenne du vignoble est située à 600m au dessus du niveau de la mer, ce qui permet dans les années plus chaudes de préserver les arômes du raisin. Le choix des cépages plantés suit le principe du domaine de respect de la tradition des Chianti Classico tout en laissant une marge pour la modernité. C’est dans cette approche que le Sangiovese s’impose tout naturellement comme cépage dominant. Le vignoble qui couvre près de 6 hectares en exploitation est complété par le Merlot et le Cabernet Sauvignon.

Une des particularités au Borgo la Stella consiste en l’usage étendu de la conduite du vignoble dite « Lucernica ». Ce système onéreux consiste en une densité très élevée de plus de 9000 pieds de vigne par hectares et en une très faible production par pied. En ne produisant pas plus de deux ou trois grappes par cep, la vigne favorise une meilleure concentration dans le raisin afin de produire des vins de grande qualité.

La philosophie de Borgo la Stella est de donner l’opportunité au fruit d’exprimer toute sa finesse, sa fraicheur et son élégance et de produire des vins destinés au plaisir. Pour ce, une attention particulière est donnée à la maitrise de l’équilibre en limitant la concentration en alcool et en évitant une structure trop robuste.

Soucieux de préserver l’environnement, Borgo la Stella concentre ses efforts pour une culture sans herbicides ni insecticides.

La gamme des vins produit au Borgo la Stella depuis 2009 s’étend du rosé au DOCG Chianti Classico et Chianti Classico Riserva et comprend également deux IGT Toscana. Dès 2019, les meilleures années seront complétées par le DOCG Chianti Classico Gran Selezione.


CHIANTI CLASSICO 2012

90 % Sangiovese | 10 % Merlot

Un Chianti Classico doux qui est extrêmement agréable à boire. Produit traditionnellement avec une excellente qualité de raisin qui peut s'épanouir à plus de 600m d'altitude. Structuré, authentique avec une fine note de cerise. La meilleure qualité de raisin de Borgo la Stella.

Age de la vigne 8 years

Sols Argile à haute teneur en calcaire (calcaire «alberese»)

Densité 8,000 vines/ha

Récolte par pied Ø 1 kg

Elevage 6 semaine fermentation malolactic en cuve inox

Filtration Filtration Naturelle(sedimentation)

Maturation 12 mois en barrique de 500 l oak. 6 mois en bouteille

Alcool 13%

Note de service Prêt à boire, ouvrir 1 heure avant consomation, ne pas décanter

Vinification & bottling Marchesi Mazzei S.P.A. Agricola, Castellina in Chianti – Italia for Agricola Borgo la Stella, Radda in Chianti

CHIANTI CLASSICO 2014

90 % Sangiovese | 10 % Merlot


Couleur rouge rubis intense. Des notes florales apparaissent dans le bouquet avec des épices, du balsamique et de la menthe. Équilibré, modérément tannique et frais en bouche. Vin élégant avec un arrière-goût agréable et persistant.

Age de la vigne 8 years

Sols Argile à haute teneur en calcaire (calcaire «alberese»)

Densité 8,000 vines/ha

Récolte par pied Ø 1 kg

Elevage 6 semaine fermentation malolactic en cuve inox

Filtration Filtration Naturelle(sedimentation)

Maturation 12 mois en barrique de 500 l. 6 mois en bouteilles

Alcool 13%

Note de service Prêt à boire, ouvrir 1 heure avant consomation, ne pas décanter

Vinification & bottling Marchesi Mazzei S.P.A. Agricola, Castellina in Chianti – Italia for Agricola Borgo la Stella, Radda in Chianti


CHIANTI CLASSICO 2014 RISERVA

80 % Sangiovese | 20 % Merlot


La couleur est rubis intense. Le vin est ample et élégant. Les arômes de mûre, de prune, de cuir, de thé noir et de tabac en font un vin résolument complexe. A la dégustation, la palette aromatique est complétée par un caractère minéral et confère la complexité de la riserva. La structure et l'équilibre du vin sont déjà agréables à présent, mais il peut également se conserver plusieurs années pour évoluer.

Age de la vigne 8 years

Sols Argile à haute teneur en calcaire (calcaire «alberese»)

Densité 5/9,000 vines/ha

Récolte par pied Ø 1 kg

Elevage 6 semaine fermentation malolactic en cuve inox

Filtration Filtration Naturelle(sedimentation)

Maturation 12 mois en barrique de 500 l. 6 mois en bouteilles

Alcool 13%

Note de service Prêt à boire, ouvrir 1 heure avant consomation, ne pas décanter

Vinification & bottling Marchesi Mazzei S.P.A. Agricola, Castellina in Chianti – Italia for Agricola Borgo la Stella, Radda in Chianti


CHIANTI CLASSICO 2016 GRAN SELEZIONE

80 % Sangiovese | 20 % Merlot


Couleur ruby intense. Les arômes expriment des notes délicates de fleurs et de fruits enrichies d'épices et un caractère menthol-balsamique. Très élégant, équilibré, corsé, avec une acidité parfaitement intégrée dans les tanins. La finale est un crescendo de sensations gustatives qui donnent une grande persistance.

Age de la vigne 10 years

Sols Argile à haute teneur en calcaire (calcaire «alberese»)

Densité 5/9,000 vines/ha

Récolte par pied Ø 0,5kg

Elevage 6 semaine fermentation malolactic en cuve inox

Filtration Filtration Naturelle(sedimentation)

Maturation Barriques de 500 lt neuve et de deux vins sur 19 mois. En bouteille 11 mois

Alcool 13,5%

Note de service Grand potentiel de garde, à conserver encore quelques années

Vinification & bottling C.V.B.R. SPA Firenze in the wine cellar of Gaiole in Chianti –Italy for Soc. Agricola Borgo la Stella, Radda in Chianti.


IGT ROSSO TOSCANA CRONOS 2012

60 % Sangiovese | 25 % Cabernet Sauvignon | 15 % Merlot


La meilleure qualité de raisin. Equilibre de l'acidité, arômes de fruits, harmonieux. Notes balsamiques et épicées au nez, associées à une touche de fruits rouges.

Age de la vigne 6 years

Sols Argile à haute teneur en calcaire (calcaire «alberese»)

Densité 5/9,000 vines/ha

Récolte par pied Ø 1kg

Elevage 6 semaine fermentation malolactic en cuve inox

Filtration Filtration Naturelle(sedimentation)

Maturation Barriques de 500 lt neuve et de deux vins sur 18 mois.

Alcool 13,5%

Note de service Prêt à boire, ouvrir 1 heure avant consomation, ne pas décanter

Vinification & bottling Marchesi Mazzei S.P.A. Agricola, Castellina in Chianti – Italia for Agricola Borgo la Stella, Radda in Chianti


IGT ROSSO TOSCANA CRONOS 2014

55 % Merlot | 25 % Sangiovese | 20 % Cabernet Sauvignon


Rouge rubis d'intensité moyenne. Le nez est expressif avec des fruits rouges et des saveurs herbacées et un caractère balsamique. En bouche ce vin est élégant et les tanins sont doux. Les fruits rouges dominent et la touche boisée fine donne une finale élégante.

Age de la vigne 8 years

Sols Argile à haute teneur en calcaire (calcaire «alberese»)

Densité 5/9,000 vines/ha

Récolte par pied Ø 1kg

Elevage 6 semaine fermentation malolactic en cuve inox

Filtration Filtration Naturelle(sedimentation)

Maturation Barriques de 500 lt neuve et de deux vins sur 18 mois.

Alcool 13,5%

Note de service Prêt à boire, ouvrir 1 heure avant consomation, ne pas décanter

Vinification & bottling Marchesi Mazzei S.P.A. Agricola, Castellina in Chianti – Italia for Agricola Borgo la Stella, Radda in Chianti


IGT ROSSO TOSCANA CHIRONE 2014

70% Sangiovese | 25% Cabernet Sauvignon | 5% Merlot


Couleur rubis intense. Vin corsé et bien équilibré qui développe des arômes de prunes et de mûres, d'épices douces avec une touche de tabac et de cuir. Vin bien structuré d'une grande élégance, complexité avec une finale gourmande.

Age de la vigne 10 years

Sols Argile à haute teneur en calcaire (calcaire «alberese»)

Densité 5/9,000 vines/ha

Récolte par pied Ø 0,5kg

Elevage 6 semaine fermentation malolactic en cuve inox

Filtration Filtration Naturelle(sedimentation)

Maturation Barriques de 500 lt neuve et de deux vins sur 19 mois. En bouteille 8 mois

Alcool 13,5%

Note de service Prêt à boire, ouvrir 1 heure avant consomation, ne pas décanter

Vinification & bottling Marchesi Mazzei S.P.A. Agricola, Castellina in Chianti – Italia for Agricola Borgo la Stella, Radda in Chianti