Domaine Le Roc

Grape'N Roll et le Domaine du Roc, cela sonne comme une évidence, des accords de Blues aux bouteilles qui se vident, la partition se joue en trinquant et faisant sonner les verres.

C’est au coeur de l’ AOC Fronton que le Domaine le Roc- situé entre Garonne et Tarn- produit des vins de forte personnalité mettant en valeur le cépage emblématique de notre appellation : La Négrette.

24 hectares de vignes soignées par Jean-Luc, vinifié avec art et complicité par Frédéric et Pierre Salama, le tout sous la bienveillante houlette de Cathy.

Depuis plus de 30 ans, notre philosophie est la même : Travailler en bonne intelligence et dans le respect du vivant. Ici pas de label bio, mais une agriculture saine et raisonnée, avec un travail respectueux et sincère guidé par le bon sens paysan et la certitude que la terre ne nous appartient pas.

Jean Luc Ribes, Bluesman à ses heures et responsable de la viticulture trouve ici sa voie : ce sera celle de l’harmonie entre le sol et la vigne. Véritable pionner en matière d’enherbement, l’ensemble des vignes est enherbé dès 1981, et pendant l’hiver, ce sont les moutons du domaine qui paturent dans les parcelles.


Au chai, la philosophie est la même. Les raisins (Négrette, Syrah et Cabernet) sont vendangés à parfaite maturité et font l’objet d’attentions particulières avec pour principal souci, la concentration. Des cuvaisons longues, et le temps comme allié sont pour nous le gage de la réussite. Le résultat est dans le verre : nos vins ont un fruité incomparable. Ils sont authentiques et généreux.

L’histoire du Domaine Le Roc est celle d’une famille et d’une équipe soudée où chacun trouve sa place. Jean Luc, reprend la propriété familiale en 1981, rejoint par Frédéric et Cathy en 1988, puis par Pierre en 1995.

Les Petits Cailloux du Roc

Négrette: 70% - Syrah: 30%

AOP Fronton - 2 ème et 3 ème terrasses sur des Boulbènes et des Graves

Vinification traditionnelle avec mise en cuve gravitaire. 3 à 4 semaines de fermentation et macération avec quelques pigeages pour favoriser l’extraction. Ensuite, l’élevage dure 18 mois en cuve ciment.

Epicé, élégant et aromatique avec une bouche aux tanins délicats. Très bel équilibre. Finale enjouée et pleine avec des notes de poivre et de violette.

La cuvée « Les Petits Cailloux du Roc » peut s’apprécier sur des grillades, en apéritif ou encore au cours d’un repas avec de l’agneau et des plats légèrement épicés.

9,30€

Ninette

Négrette - Syrah

Les parcelles sont plantées avec une densité de 4500 à 5000 pieds/Ha, sur un terroir de boulbènes blanches.

Le rendement est de 40 hl/ha.

Ce rosé de saignée est vinifié à des températures de 18° à 20°, afin de préserver ses qualités aromatiques. Il est ensuite élevé sur lies fines pendant quelques mois avant sa mise en bouteille fin février.

Ninette c’est l’élégance, la finesse, tout comme notre grand-mère qui a su révéler son coté artiste en dessinant cette vigne vierge.

Au Roc, le rosé c’est du vin, du vrai, avec du caractère, et ce n’est pas la couleur qui contredira : elle annonce déjà le profil du vin.

Dès le 1er nez, les arômes de petits fruits rouge et d’épices sont là.

En bouche la surprise est belle : c’est un vin ample et persistant.

L’élevage sur lies fines lui donne ce supplément de corps qui lui permet d’être servi tout au long d’un repas, sur des volailles ou des poissons, accompagnés de piperade …sur des fromages de chèvre, ou bien sur des plats aux saveurs exotiques…

8,40€

La Folle Noire d'Ambat

C'est un vin de Négrette.

Les parcelles sont plantées avec une densité de 5000 pieds/Ha, sur un terroir particulier de Fronton : boulbènes de type "rougets" en surface, et d'argiles riches en oxyde de fer en profondeur.

Le rendement est de 50 hl/ha.

La mise en cuve se fait par simple gravité et sans foulage.

La Négrette est vinifiée de manière traditionnelle pendant 2 semaines environ. La vinification se fait dans des cuves ouvertes de faible contenance, ce qui permet un meilleur contrôle des températures (25 à 28°).

L’élevage dure de 8 mois à 10 mois en foudre de 20 hl.

Avec sa robe burlat et brillante, cette cuvée a un nez de cerises noires et de fleurs délicates. La bouche, surprenante de caractère, ne triche pas.

On y retrouve l’intensité aromatique, accompagnée par des tannins très veloutés.

Cette cuvée appelle à grignoter, à saucissonner et soutient remarquablement la conversation.

9,70€


Négrette 50% - Syrah 25% - Cabernet 25%

Cette cuvée est issue d’une sélection de parcelles plantées sur un terroir de boulbènes graveleuses.

Le rendement est faible, et les raisins sont naturellement riches et concentrés sur ces parcelles.

La mise en cuve se fait par simple gravité et sans foulage pour la négrette et la syrah. Chaque cépage est vinifié séparément de manière traditionnelle pendant 4 semaines environ avec un contrôle des températures.

L’élevage se fait en barriques de 225 litres pendant 18 mois pour la négrette et la syrah, et en foudre de 40 hl pour le cabernet sauvignon.

A l’issue des 18 mois, nous assemblons les vins, qui resteront encore 4 mois en cuve avant la mise en bouteille.

Avec sa couleur pourpre soutenue, cette Cuvée Réservée donne le ton dès le 1er verre. Nous sommes en présence d’un grand vin.

Les aromes de fruits noirs et d’épices sont dans le verre. En bouche, la matière est présente, mais tout en finesse.Les tanins sont fins, longs et harmonieux, enveloppant le palais pour y laisser une sensation de puissance et d’amplitude.

12,20€

Don Quichotte

Négrette 60 % - Syrah 40 %

Cette cuvée est issue d’une sélection de parcelles plantées sur un terroir de boulbènes caillouteuses.Le rendement est faible (40 hl), et les raisins sont naturellement riches et concentrés sur ces parcelles. La mise en cuve se fait par simple gravité et sans foulage.

Chaque cépage est vinifié séparément pendant 4 semaines environ avec un contrôle des températures.

Pour cette cuvée, nous pratiquons la technique du pigeage, qui favorise une extraction différente : davantage d’arômes, tannins plus souples.

L’élevage de 18 mois se fait en foudres de 20 hl et en barriques de 400 l.

Comme pour la Cuvée Réservée, Don Quichotte n’est ni collé, ni filtré.

La robe est d'un rouge profond. Le nez très épicé et complexe, domine par ses arômes de fruits noirs, mais aussi avec quelques touches de framboise.

C'est une bouche très aromatique que l'on a dès le départ. Les tannins sont fondus et laissent en bouche une sensation soyeuse. C'est un vin juteux, onctueux. Don Quichotte est notre fierté! N'hésitez pas à le servir sur un plat épicé, chaleureux et généreux.

14,50€

Mammouth

100% Syrah

Cette cuvée est issue d’une parcelle de 1 Ha, plantée sur un terroir de boulbènes caillouteuses.

Le rendement est faible : 35 hl /ha et les raisins sont naturellement riches et concentrés sur cette parcelle.

La vendange est éraflée. La mise en cuve se fait par simple gravité et sans foulage. La Syrah est vinifiée de manière traditionnelle avec des pigeages réguliers pendant 4 à 5 semaines. L’élevage se fait en barriques de 400 litres et en foudres de 20 hl pendant 20 mois environ.

Avec sa couleur violet soutenue, cette cuvée donne le ton dès le 1er verre.

Les arômes de fleurs et d’épices sont dans le verre. En bouche,on retrouve les arômes poivrés, caractéristiques de la Syrah. La matière est présente, mais tout en finesse. Les tanins sont fins, longs et harmonieux, enveloppant le palais pour y laisser une sensation de puissance et d’amplitude.

Servez là en carafe sur sur une viande en sauce relevée, ou sur une grillade épicée.

16,10€

Roc'Ambulle

Ce vin est composé de Négrette. Elle est vendangée un peu avant maturité, ce qui lui donne davantage d'acidité et un faible degré.

Les raisins, en pressurage direct, sont mis en cuve sans SO2, puis légèrement débourbés.

La mise en fermentation est naturelle.

Avant la fin de la fermentation, lorsqu'il reste environ 20 à 30 grammes de sucre, le vin est refroidi à 3°, légèrement filtré pour calmer l'action des levures et récupérer un moût en fermentation le plus limpide possible.

Nous le mettons en bouteille, et c'est durant l'hiver qu'il effectue la prise de mousse.

Il s'agit d'une méthode ancestrale, rurale et la plus naturelle possible.

C'est le vin idéal pour l'apéritif ou le dessert grâce à son faible degré : 9 °.

Il est très parfumé avec ses arômes de groseille, de petits fruits rouges, et la finesse de ses bulles en fait un vin délicat et festif.

12,50€