Chateau de Meyreuil

Palette Kesako ?

Un petit mot d'explication peut-être ? Palette n'est pas qu'un contenant, c'est également une appelation, petite par la taille grande par la qualité. 45 hectares seulement, une micro appellation aux portes d’Aix-en-Provence dont la particularité est faite par un sol dérivé de la formation dite “calcaire de L’angesse” provenant de la barrière rocheuse de la Sainte-Victoire.

Sur la commune de Meyreuil, à deux pas d’Aix-en-Provence, sous le regard bienveillant de la montagne Sainte victoire, se trouve le château de Meyreuil, où la vue exceptionnelle sur cette majestueuse montagne est classée. Le domaine se compose de 4 ha dont 1,5 ha en appellation Palette et 2,5 ha en appellation Côtes de Provence.

Issu de Bourgogne (allez voir le Domaine Camille Lucienne) Jean-Christophe et Karine ont repris le domaine en 2015 et nous on est pas prêt de les lacher.

Chateau de Meyreuil AOP Palette Blanc 2015

On est pas ici pour rigoler, une bouteille de Palette, ça se mérite, ça se prépare. Une quille pour les meilleures tables, avec une aumonière de chèvre frais, un chapon farçi aux fruits secs ou pourquoi pas la Boulabaise.

Issus de vendanges manuelles en caissettes, le vin offre une robe est de couleur jaune gris, habillée de reflets argentés. . Le profil aromatique se dévoile avec complexité, liant une tonalité mentholé à une trame minérale et à des notes d'aubépines. La bouche est harmonieuse, liant la fraîcheur mentholée à une sucrosité traduite par des notes de confiserie, laissant une finale longue et persistante.



Chateau de Meyreuil AOP Palette Rouge 2015

"On n'est pas venu pour beurrer des sandwiches » En rouge comme en blanc on est ici dans l'exceptionnel. En hiver, sortez la daube de bœuf (la recette de Mamy qui marche bien) et en été la côte à l’os, la vraie, bien épaisse juste grillée comme il faut

Les vendanges sont toujours manuelles et en caissettes. Eraflage, Remontage. Elevage en fût de chêne. La robe est profonde, de couleur cerise noire, aux reflets violacés. Le nez se dévoile avec finesse, évoluant d'arômes de fruit frais, de fruits noirs, vers des notes d'épices, de café. La mise en bouche est franche, équilibrée, présentant du volume, liant fraîcheur, avec une tonalité poivrée, et suavité, marquée par des notes de confiserie, d'épices douces, laissant une finale aux tanins jeunes et enrobés.



Chateau de Meyreuil AOP Palette Rouge 2015

Plus abordable, mais non moins méritant, le Côtes de Provence reprend tous les ingrédients de son illustre voisin en Palette. Le cagnard de provence et les parfums de fruit mûrs et d'aromates.

La table est mise, la compagnie est bonne, on passe à table. Posez vous là, tranquille cette quille là c'est du bonheur entre amis.

Vendanges manuelles en caissettes. Eraflage, Remontage. Elevage en fût de chêne. La robe est franche de couleur pourpre, aux reflets violacés. Le profil aromatique se dévoile avec franchise, complexité, sur des arômes de fruit rouge, de fraise, de cassis, puis une note de café. La mise en bouche est tendre, gourmande, avec une finale suave et marquée par des notes de confiserie, de cassis, une pointe d'épices, qui apportent du relief en fin de bouche.



Maison Baldassini - BiB 3 litres "Petits Grains" Vin de France

Les Petits Grains, ce n’est plus du Cubi, c’est du BiB Gourmand, avec du fruit qui apporte la fraîcheur et des tanins pour la structure. Syrah, Grenache, Cinsault et Mourvèdre, vendanges manuelles, levures indigènes et élevage en fût 18 mois........ Vous voulez du vin, en voilà !

Ce cru n'aura qu'un temps, cet assemblage ayant été fait du fait du confinement et de l'impossibilité de mettre en bouteille. C'est unique et il faut en profiter tant qu'il y en a


Chateau de Meyreuil - BiB 3 litres - Côtes de Provence Rosé - 2019

Vendange manuelle de Syrah et de Grenache et pressurage direct, c’est subtil en couleur, léger comme la rosée sur une peau de citron, agrémenté d’une fleur d’amandier. J’ai goûté hier, et il ne me manquait que les cigales en bruit de fond. Et puis pour le prix de la quille en bord de mer, vous avez (au moins) 3 cubis de Côtes de Provence du Château de Meyreuil.

Après le Beaujolais nouveau, le Côtes de Provence rosé est sans doute le vin que l’on adore le plus détester. La quille que l’on paie à prix d’or sur les terrasses de bord de mer, médaille d’argent du Marketing vinicole. C’est sans doute pas innocent si dans sa forme traditionnelle celle-ci ressemble à une bouteille de Coca-Cola anorexique

Il n’en reste pas moins que dans la région, il y ceux qui font du marketing et ceux qui font du vin. Et pour les trouver, deux solutions. Soit vous payez de votre personne, soit vous nous faites confiance, à nous mais également Karine et Jean-Christophe.