Le Colis#2

Ce mois ci, le Colis#2 vous coûtera 36,00€ parce que j’aime bien ce chiffre, c’est rond comme le vin, il fait partie de ma suite de Fibonacci à moi, 6,12,24,36,72,.....

Toujours à l’écoute et suite au succès du Colis#1, voici la version améliorée, avec toujours 3 bouteilles sélectionnées avec amour et tendresse. Déposée délicatement dans un joli petit sac en papier et pour cette version améliorée, augmentée d’une petite fiche explicative ainsi que d’un tarif complet afin de vous accompagner dans vos choix.


Domaine Camille Lucienne: situé à Bissy-La -Mâconnaise (sic), le domaine est une capsule de modernité au cœur d’un monde de tradition. Le Mâcon Village c’est le début du voyage Bourguignon de Karine et Jean-Christophe, et c’est un joli point de départ.

Chianti Classico Riserva 2014 : un dilemme à lui tout seul, le Sangiovese pour le caractère (80%) et le Merlot pour le côté flatteur et gourmand. L'élevage de 12 mois en barrique lui apporte une jolie complexité et son caractère bien trempé. Il sera le parfait compagnons de vos gibiers marinés ou d’une salade verte (si vous n’aimez pas la salade)

Clos Romane Cairanne 2017: bienvenue chez Nadine et Stéphane. Cet assemblage Syrah, Grenache, Mourvèdre (avec une touche de Carignan) est tellement répandu qu’il en deviendrait presque lassant. Et puis il y a Nadine et Stéphane et là, ça change tout. On est plus dans l’urgence, on est dans l’amour des choses bien faites, dans le caractère bien trempé de Stéphane avec Nadine qui passe derrière pour arrondir les angles. On est chez mes amis et là ça change tout.


Clos Romane - Cairanne 2017

Au cœur de la Provence, au centre du village de CAIRANNE, quatre générations de passionnés se sont succédé sur l’exploitation familiale.

Amoureux de la terre et du vin, Nadine et Stéphane ont créé la cave et vinifié leur premier millésime en 2011.

Le vignoble d’une superficie de 30 ha situé sur des sols argilo-calcaire commence sur les terrasses de l’aygues jusqu’aux parcelles les plus élevées de la montagne, qui

dominent toute la plaine du Rhône.

Les vignes de plus de 50 ans font l’objet de toute l’attention, travaillées en lutte raisonnée avec de nombreux labours, des engrais organiques, une taille courte et des

traitements maîtrisés pour le plus grand respect des sols.

Terroir : Sol argilo-calcaire situé sur les pentes sud de la montagne de CAIRANNE.

Vignoble : vieilles vignes âgées de plus de 60 ans.

Rendement : 30 hl/ ha.

Vinification:Vendange manuelle, totalement triée puis éraflée avec cuvaison de plus de 30 jours.

Commentaire de dégustation :

  • Robe : Rouge rubis avec des reflets de jus de cerises noires, brillante avec une fluidité ense.

  • Nez : Le premier nez est de bonne intensité sur des notes de rouges, florales, d’épices et de gourmandises. Le deuxième nez, après aération est plus riche, sur des notes de fraises, de cassis, de mûres, de framboises, de cerises mûres, assaisonnés de poivre noir, accompagnés d’olives noires, d’une infusion d’un bouquet de violette, de lavande, de thym et une pointe cacaotée.

  • Bouche : l’attaque est franche avec un tanin mûr, un milieu de bouche sur la fraîcheur, une évolution sur la rondeur et une finale équilibrée, avec une pointe amère.

  • Commentaire : un vin riche en arômes, structuré et équilibré qui s’accordera avec vos plats de viandes et de fromages.


Domaine Camille Lucienne - Mâcon-Villages 2018

Bissy La Mâconnaise, c'est un bled perdu comme on les aime, au bout de nulle part se dresse le Chai flambant neuf au pied des vignes du Domaine. Le décor est planté modernité et tradition. Le domaine, c'est une histoire de plusieurs générations, mais c'est Karine et Jean-Christophe secondé par Jérôme qui sont à la manœuvre pour l'élaboration des vins à leur image et axée sur une approche naturelle dans le travail de la vigne et du chai. Comme souvent c'est au hasard d'une rencontre que nous avons rencontré Karine découvert et apprécié les vins emportés quelques bouteilles à vous proposés et puis l'unanimité de vos commentaires à fait le reste. Descendre jusqu'à Bissy, rencontrer Jérôme, manger un morceau ensemble, visiter le chai et repartir le coffre rempli avec juste l'envie de revenir très vite.

Parcelles et terroir: Terrains argilo-calcaire , peu limoneux

Cépage : Chardonnay

Notes de dégustation

  • Robe : Jaune doré, limpide et brillant

  • Nez : Nez encore légèrement retenu, sur réserve et s’ouvrant à l’aération

  • Bouche : Attaque ample en bouche, équilibré, belle montée en puissance, beaucoup de fraîcheur en milieu de bouche

Finale : Souple et gourmande

Borgo La Stella - Chianti Classico Riserva 2014

Le domaine Borgo la Stella situé au cœur de la Toscane s’étend sur plus de 16 hectares de terrain dans la magnifique région de Chianti Senese au nord de Sienne, entre Vagliagli et Castellina à Chianti, où la tradition visant à produire de l’huile et du vin est ancrée depuis des siècles.

Adossé à la colline à une altitude de 600 mètres sur des terres escarpées, la majeure partie du domaine est plantée en terrasses et offre une vue unique. qui permet dans les années plus chaudes de préserver les arômes du raisin.

Une des particularités au Borgo la Stella consiste en l’usage étendu de la conduite du vignoble dite « Lucernica ». Ce système consiste en une densité très élevée de plus de 9000 pieds de vigne par hectares et en une très faible production par pied. En ne produisant pas plus de deux ou trois grappes par cep, la vigne favorise une meilleure concentration dans le raisin afin de produire des vins de grande qualité.

La philosophie de Borgo la Stella est de donner l’opportunité au fruit d’exprimer toute sa finesse, sa fraîcheur et son élégance et de produire des vins destinés au plaisir. Pour ce, une attention particulière est donnée à la maîtrise de l’équilibre en limitant la concentration en alcool et en évitant une structure trop robuste.

La couleur est rubis intense. Le vin est ample et élégant. Les arômes de mûre, de prune, de cuir, de thé noir et de tabac en font un vin résolument complexe. A la dégustation, la palette aromatique est complétée par un caractère minéral et confère la complexité de la riserva. La structure et l'équilibre du vin sont déjà agréables à présent, mais il peut également se conserver plusieurs années pour évoluer.

Cépages: 80 % Sangiovese | 20 % Merlot

Age de la vigne 8 ans (en 2014)

Sols : Argile à haute teneur en calcaire (calcaire «alberese»)

Densité 5/9,000 vines/ha

Récolte par pied Ø 1 kg

Elevage 6 semaine fermentation malolactique en cuve inox

Filtration naturelle(sedimentation)

Maturation 12 mois en barrique de 500 l. 6 mois en bouteilles

Alcool 13%

Note de service Prêt à boire, ouvrir 1 heure avant consommation, ne pas décanter